Часто слышу жалобы родителей на то, что ребенок не хочет читать. Мне повезло: моя дочь читать любит. Эту любовь я взращивала с ее трех лет – момента, когда она научилась соединять слоги в слова. Сейчас ей шесть, и она читает запоем, в огромных количествах, я на этот процесс давно не влияю, только книги покупаю и вожу ее в библиотеку. Хочу поделиться некоторыми своими секретами, которые помогли привить моей дочери любовь к чтению.
Сразу обозначу важный момент в обучении детей чтению. Я считаю, что ребенок способен искренне полюбить книги не раньше, чем он наработает нормальную технику чтения и будет запоминать прочитанный текст (здесь я имею в виду осознанное чтение, а не механическое). Ребенок, который научился читать по слогам, может сам брать книгу и читать, или же прочитывать вывески-объявления, но это занятие ему быстро надоедает, он устает. Когда навык сформировался, чтение трудностей не вызывает, тогда в него уходят с головой. Соответственно, если ребенок не хочет читать, задача сводится к тому, чтобы без насилия заставить ребенка вычитаться, то есть сделать процесс для него приятным или полезным.
Как развить интерес к чтению у ребенка
«Папа купит то, что я здесь написала, если ты это прочитаешь»
Так я делала в самом начале, когда ребенок только пытался читать. Писала длинное название чего-нибудь вкусного, например, «шоколадка». Дочь должна была прочитать и понять, какое это слово. Разумеется, к третьему слогу ребенку уже сложно вспомнить первый, поэтому ей приходилось потрудиться, чтобы получить в награду шоколадку.
Такое я проделывала не только со сладостями. Писала имена гостей, которые придут, если дочь правильно прочитает. Названия городов, в которые мы поедем, если ребенок их озвучит. Названия игрушек, которые будут куплены при соблюдении условия, и так далее.
Прочитать, чтобы поиграть
В ход шли книжки с наклейками, в которых необходимо прочитать, куда какую наклейку клеить, а также детские журналы, настольные игры, в которые не поиграешь, не прочитав.
Чтение в ролях
Этот способ подходит для этапа, когда ребенок читает уже осознанно, но еще медленно – до 20 слов в минуту. Хотя может и с детьми постарше сработает.
Я искала небольшие рассказы и сказки, в которых много диалогов, и читала их с дочерью в ролях. Она всегда была в восторге от такого чтения и просила находить новые тексты.
Смешные тексты
От них двойная польза. Когда ребенок был младше, юмор был мотивацией к чтению. Затем, когда дочь научилась читать в уме, она стала перечитывать смешные моменты мне. Перечитывание – это важно для наработки техники чтения. Если ребенок не хочет читать, включайте юмор на полную, и он проявит интерес.
Аудиосказки в помощь
Изначально я не преследовала цели привить дочери любовь к чтению при помощи аудиосказок. Я их включала ей в первую очередь для улучшения слухового внимания. Некоторые аудиосказки она полюбила особенно, и я ей купила соответствующие книги. Надо ли говорить, что сейчас эти книги в числе любимых и сто раз прочитанных?! Это «Дедморозовка» Усачева, вся серия Свена Нурдквиста о Петсоне и коте Финдусе, «Пеппи» и сказки Андерсена.
Минус гаджеты
Планшет, телефон, компьютер дочь получала редко.На мой взгляд, это важно для формирования интереса к книгам. Я не знаю, насколько игры на гаджетах развивают, но одно я знаю точно: быстрый кайф лишает необходимости трудиться ради результата. Если для получения удовольствия достаточно протянуть руку к планшету, не стоит ожидать, что ребенок предпочтет учиться читать, чтобы побаловать воображение. По крайней мере, дочь за впечатлениями тянется к книгам.
Leave a Reply