Общение на английском с ребенком

Общение на английском с ребенком

В этой статье речь пойдет о том, как сделать английский язык частью жизни ребенка, как ненавязчиво внедрить иностранные фразы, чтобы они запоминались не как материал с урока, а как инструменты общения.

Совет «общайтесь с ребенком дома на английском» зачастую невыполним. И потому, что для мамы он не является родным и естественным, им не дышит среда. И потому что проще сказать на русском. И забудешь, что надо говорить на английском, не до этого сейчас. Ну и вообще оно некомфортно как-то, как будто тесновато внутри от необходимости изъясняться непривычным способом без явной необходимости.

 

Учим английский с ребенком дома

С какого возраста можно начинать учить английский

Этот барьер и надо преодолевать. Но это не делается исключительно волевыми усилиями, ведь волевой ресурс ограничен и рано или поздно иссякнет. Нужна простая для воплощения система, которая позволит ввести в язык англоязычные выражения без особых душевных мук и сделать разговор с ребенком на английском естественным. Я предлагаю такой вариант общения на английском с ребенком.


Какой бы разнообразной и насыщенной ни была жизнь мамы, все равно найдутся действия, которые она выполняет с ребенком каждый день, а также фразы, которые она повторяет ежедневно, а иногда и ежеминутно)). Эти фразы последовательно заменяем на английские аналоги. Не сразу все, а порциями, чтобы успевали приживаться. Лучше не пытаться сразу освоить много, т.к. скорее закончится ваше вдохновение и мотивация, чем вы увидите первые результаты. Вот фразы для общения на английском с ребенком, которые могут послужить вам ориентиром.
Например, начинаем со «слов вежливости». Вместо «спокойной ночи» говорим Good night, вместо «доброе утро» — Good morning, пожалуйста – please, будь здоров – Bless you, приятного аппетита – Enjoy your meal, ну и hello, hi, bye.




Затем можно ввести слова, побуждающие к действию: look, stand up, sit down, let’s go. Они короткие и цепкие, тоже хорошо приживаются.
 

Когда вы начнете активно разговаривать с ребенком на английском, использовать другие речевые конструкции, вводите традиции. По пути в садик или магазин спрашивайте ребенка: What do you see? И пускай рассказывает вам: I see a road, a cat, trees, cars, clouds, flowers. Или спрашиваете: Do you see a dog? Не принимайте ответ Yes/No, пускай дает полный ответ: I see a dog или I don’t see a dog. Делайте так каждый раз, когда идете этим маршрутом, чтобы ввести диалог в привычку. Со временем, когда I see надоест, вводите другие выражения. Например, спрашивайте What do you have?, и пускай рассказывает, что у него с собой есть, или перечисляет части тела. Надоест – меняйте на I like, обсуждайте, что малышу нравится и не нравится из объектов, которые встречаете по пути.




У меня традиция: любимое слово моей дочери «хочу» я «слышу» только на английском. Если она в магазине просит мороженое, то ей нужно сказать I want an ice-cream, чтобы получить его. Вместе с I want она выучила название всех сладостей и приятных ребенку действий). Я у нее тоже спрашиваю: Do you want a candy or cookie? То есть это ритуал: предлагаю сладости я только на английском. Советую взять на вооружение, сладости – это не та тема, о которой ребенок или мама могут забыть, соответственно, поводов для тренировки английского языка будет более чем достаточно.

Книги на английском для детей.

Таким образом вы можете вводить свои ритуалы. Важно, чтобы это были не единичные попытки поговорить на английском, а регулярное общение на английском с ребенком в определенных повторяющихся ситуациях. Если мама испытывает неудобство от необходимости говорить на другом языке, оно очень быстро пройдет, еще до того, как сформируется привычка. Кроме того, первые успехи ребенка будут радовать маму и поверьте, родительница будет готова к новым свершениям. Когда мы общаемся с детьми на английском, мы формируем еще один важный канал познания мира ребенком. Помните об этом).

Английский язык для малышей: игры

Leave a Reply

пятнадцать + двенадцать =