Почему принцессы кусаются: как воспитывать девочку

Почему принцессы кусаются: как воспитывать девочку

Ненависть к своему телу и к своей жизни не заложена в девочках с рождения. Однако, мы можем наблюдать их во многих взрослых женщинах. Чтобы девочка выросла здоровой самодостаточной личностью, ей необходимо удачно пройти все стадии взросления, на каждой из которых формируется определенный аспект отношений с миром и с собой. Особенности развития девочки на всех этих стадиях, условия созревания счастливой личности описывает Стив Биддалф в книге «Почему принцессы кусаются».

 

Почему принцессы кусаются

 

Вот эти стадии:

Первая стадия – от рождения до двух лет. Любят ли меня? Защищают ли меня?

Любовь и готовность защищать на данном этапе для ребенка тождественны. Если в этом возрасте девочку любят, играют с ней, поют песни, смеются, то эмоциональная потребность ребенка удовлетворяется. Соответственно, у человечек не сомневается в том, что он любим и родители обеспечивают ему безопасность. Так формируется базовое доверие к миру, эмоциональный резерв, который человек пронесет через всю жизнь и на который будет опираться в случае неурядиц и потрясений.



Стадия вторая — от 2 до 5 лет. Исследование мира. Что из себя представляет мир, интересен ли он?

На этом этапе девочка активно развивает интеллектуальные и творческие способности. Если ребенок успешно прошел первую стадию взросления, он не боится мира и без опаски реализует свою познавательную способность. Если в этот период родители занимаются с ним, поддерживают и стимулируют его интерес к познанию мира, то мозг настраивается на поиск информации и постоянное обучение. Новые открытия будут для человека источником радости.

Стадия третья – от 5 до 10 лет. Налаживание отношений в социуме.

На этом этапе появляется способность оценивать себя и других людей, налаживать с ними отношения. Качества, которые при этом проявятся, напрямую зависят от успешности прохождения двух предыдущих стадий взросления. Если родители были к девочке добры, то и она будет доброй, если с ней были честны, то и она будет честной, и так далее. Умение ладить, общительность зависят от этих качеств.

 

Как правильно воспитывать девочку

 

Стадия четвертая – 10-14 лет. Кто я, какой я человек, что мне нужно для счастья.

В этот период у девочки начинает формироваться самооценка, она определяется с кругом своих увлечений, ценностями, целями и задачами. Зачастую в этом возрасте девушки находят источник вдохновения, занятие по душе. Это поддерживает интерес девушки к жизни, наполняет жизненной силой.

Обнаружив призвание, девушка становится менее зависимой от мнения окружающих. Она видит, что ее способности – это гораздо больше, чем те проявления, по которым обычно оценивают человека.


Если девочка уверена в себе, она может казаться мягкой внешне, но иметь твердый личностный стержень. Она понимает суть вещей, ценит себя и качественные отношения, и в то же время умеет оставаться в стороне от пустых легкомысленных отношений.

Стадия пятая – 14-18 лет. Могу ли я нести ответственность за свою жизнь.

На этом этапе девочка учится принимать взвешенные решения и полностью осознает, что несет полную ответственность за их последствия. В это время она становится взрослой и осваивает взрослые навыки: учится водить автомобиль, планировать время и следить за своим здоровьем.

Если люди не пройдут успешно этот этап, они так и не повзрослеют – будут всю жизнь винить во всем окружающих, упиваться своими страданиями и никогда не возьмут на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки.

Успешное прохождение этих пяти стадий помогает сформироваться здоровой счастливой личности. По итогам каждой стадии человек делает какой-то вывод, который в дальнейшем будет либо помогать ему, либо препятствовать становлению.




Если все пять стадий были пройдены с большим трудом, девушка сложит такие мнения:

  1. Жизнь сложная и непонятная, мне не везет, я никому не нужна.
  2. Новые вещи и идеи таят опасность.
  3. Люди плохие, им нельзя доверять, лучше с ними не связываться.
  4. Я – серое безликое ничтожество. Во мне нет ничего хорошего, интересного или ценного.
  5. Взрослая жизнь сложная и слишком ответственная. Я не хочу ничего решать и выбирать. Пусть все складывается как получится.

Это самый неудачный расклад, но много людей руководствуются по жизни именно им.

 

Мамы, чтобы понять, насколько успешно вы сами прошли этапы взросления, ответьте себе на такие вопросы:

  • Было ли у вас в детстве чувство, что вам грозит опасность? С удовольствием ли родители заботились о вас, проводили с вами время? Не раздражало ли их то, что вам нужно было внимание? Вы ощущали себя любимыми?
  • Любили ли вы игры, исследование окружающего мира? Как в этом участвовали родители? Поощряли ли? Пытались ли показать, как этот мир прекрасен?
  • Помогали ли вам родители наладить отношения с одноклассниками? Как они сами относились к другим людям? Соблюдали ли баланс между заботой о себе и интересами других?
  • Интересовались ли родители вашими увлечениями в подростковом возрасте? Пытались ли найти новые интересные занятия для вас?
  • Будучи подростком, задавались ли вы вопросом, как устроен этот мир, что такое душа человека, чем вы отличаетесь от других людей?
  • Когда вы осознали, что вы уже взрослый? Когда состоялся этот переход? Выбирали ли вы сами свой путь осознанно? Почему вы выбрали именно такую жизнь?

Ответив на эти вопросы, вы сделаете вывод, с какими возрастными задачами вы справились отлично, а с какими – не очень. Вероятно, это поможет вам лучше понять, что требуется вашей дочери и помочь ей преодолеть проблемы роста.


Во время сложных стрессовых ситуаций дети откатываются на одну или две стадии назад. Если такое положение дел не меняется в течение нескольких дней, выясняйте истинную причину происходящего. Возможно, дочь не решается что-то вам сказать и сама пытается справиться со сложной проблемой. Помогите своему ребенку удачно прожить все этапы взросления, и он получит все шансы стать счастливым человеком.

 

Leave a Reply

10 − 9 =