В.С. Юркевич "Одаренный ребенок иллюзии и реальность" | Sunny Kid
В.С. Юркевич "Одаренный ребенок иллюзии и реальность"

В.С. Юркевич "Одаренный ребенок иллюзии и реальность"

Для любой мамы ее ребенок – гений. Особенно, если ему всего три года. Когда ему будет восемь, вероятно, уровень его гениальности перестанет устраивать маму. Если, конечно, мама вовремя не узнает, как развивать в своем ребенке способности, ну или хотя бы не помешает чаду развить их самостоятельно. «Одаренный ребенок иллюзии и реальность» Виктории Юркевич — это книга для родителей, которые хотят помочь своим детям вырасти талантливыми людьми, заметить и развить способности, заложенные природой.

Освоение ребенком своих умственных возможностей наиболее бурно проходит в возрасте с 3-4 до 7 лет. После этого этапа взросления становится понятно, какая степень одаренности формируется у человека.

Надо оговориться: мы не будем говорить о гениях, которые рождаются один на сотни тысяч. Мы будем говорить о случаях, которые можно обозначить как «сверхполноценная норма» — очень хорошее развитие способностей ребенка по сравнению со среднестатистическим показателем.

Одаренными не рождаются, а становятся. Природа наделила детей задатками, то есть природными возможностями, которые могут развиться и стать способностями, а могут не развиться и не проявиться. Зависит это от среды обитания ребенка и подхода к этому вопросу родителей и педагогов. Если со средой и взрослыми ребенку не повезло, он может так никогда и не узнать, какие возможности подарила ему природа.


Следует учитывать, что задатки изначально многолики. При одинаковых задатках и условиях существования у ребенка могут развиться совершенно разные способности. К примеру, обладатель художественных задатков может обнаружить в себе поэтический талант, или же способности актера, художника или музыканта, а может и несколько талантов сразу.

К слову, специальные способности человек может иметь только в том случае, если у него развиты общие способности, которые часто называются генеральным фактором интеллекта или базальным фактором одаренности. Это значит, что человек не может быть, например, талантливым математиком и при этом оказаться полностью неспособным к изучению языков. Если такая ситуация имеет место, скорее всего, он недостаточно усилий приложил к обучению языкам, имеет недостаточную мотивацию.

Что же отличает одаренных детей от обычных? Исследования показывают, что принципиальных отличий в восприятии, мышлении или воображении не наблюдается. Одаренных детей объединяет высокая потребность в умственной активности – страсть к познанию, которая у обычных детей развита в значительно меньшей степени. Независимо от характера и темперамента, большинство одаренных детей интересуются математикой, а также рано проявляют любопытство в вопросах биологии, химии, физики и астрономии. Обычно приоритеты таких детей смещены: они не хотят прогулок и развлечений, все время сидят с книгами, причем не только художественными.

Для развития способностей ребенка принципиально важно соблюдение одного условия: соответствующая деятельность должна вызывать положительные эмоции, приносить ребенку удовольствие. Возводить занятия в ранг долга, заставлять ребенка нельзя ни в коем случае – принуждение несовместимо с жаждой познания и убьет способность на корню. Именно страсть к познанию позволяет создавать положительный эмоциональный фон при занятиях, и именно ее необходимо лелеять. Разумеется, со временем возникнет необходимость в самопринуждении к обучению чему-либо. Но пока ребенок не научился учиться, пока в ребенке не укоренилась любовь к сложной умственной деятельности, нужно, чтобы обучение было для него радостью – это единственный способ сделать так, чтобы ребенок не только получал знания, но и развивал способности. Страсть к познанию – это любовь к самому процессу интеллектуальной деятельности.  

Важно, чтобы удовольствие от деятельности было основной мотивацией при занятиях. Именно поэтому оценочная школьная система может сослужить плохую службу способностям ребенка. Ребенок учится не ради удовольствия, а ради оценки, и таким образом страсть к познанию угасает – ребенку становится достаточно хорошей отметки. Не стоит судить о способностях ребенка по оценкам. Если человек обожает шахматы, конструирование или кроссворды, он таким образом удовлетворяет страсть к познанию, значит эта страсть в нем не угасла, просто она не распространяется на школьные предметы в силу устаревших педагогических принципов взрослых. Можно сказать, что для многих детей развитие способностей заканчивается с началом обучения в школе, так как педагогическая система не рассчитана на поддержку талантов.




Итак, встает вопрос, если развитие одаренности определяется жаждой познания, а способности в итоге у всех получаются разные, значит жаждой познания природа наделяет только некоторых? Нет, изначально потребность в познании есть у каждого психически здорового ребенка, но часто родители и образовательная система неосознанно прилагают все усилия, чтобы придушить эту потребность в корне.

Для нормального развития способностей ребенку необходима психически комфортная среда. Необходима любовь и принятие, поддержка, контакт с мамой и много других факторов, описанных в книгах по воспитанию ребенка и способствующих росту уверенного в себе человека. Снизить познавательную потребность ребенка может разорванное внимание (если родители во время игр или занятий с ребенком часто отвлекаются на свои дела, ребенок не учится сосредотачиваться), принуждение к обучению, навязывание мыслительной работы как долга, отсутствие интереса к вопросам ребенка, неоправданные запреты, ругань за сломанные игрушки (человек их ломает в процессе познания мира). Разрушает страсть к познанию также и родительская непоследовательность – если запреты для ребенка неопределенны, его психика страдает, ведь он живет в мире, в котором за одно и то же он может быть наказан, а может и нет. Дети любят определенность и понятные правила, так как это залог безопасности. Кроме того, способности детей лучше развиваются в духовно богатых семьях, так как ребенок с детства впитывает эти ценности и следует примеру родителей.

Для развития способностей нельзя заставлять детей заниматься чем-то, но, с другой стороны, не стоит и преподносить информацию в развлекательном формате. Таким образом можно напитать ребенка знаниями, но не привить любовь к мыслительной деятельности.

Лучше всего определенные способности развивать в соответствующие сензитивные периоды – этапы роста, на которых происходит становление определенных навыков. Например, музыкальные способности следует развивать до трех лет, это один из самых ранних сензитивных периодов. Подробное описание сензитивных периодов роста есть у Марии Монтессори.




Одаренность бывает разных видов: интеллектуальная, социальная (лидерство), моторная (спорт, танцы), практическая (кулинария). Любой из видов одаренности имеет два принципиально разных типа: учебная одаренность (усваивающая) и творческая. Учебная одаренность предполагает активное усвоение чужого опыта и отсутствие собственного подхода – творческий подход замедляет усвоение информации. Поэтому энциклопедисты редко бывают креативщиками. Творческая одаренность, напротив, предполагает поиск собственного пути, нешаблонное мышление, концентрацию на удовлетворении творческого поиска индивида. При этом способности к усвоению информации могут быть весьма посредственными. У творчески одаренных людей часто свое видение, их позиция обычно отличается от позиции большинства. Их идеи многим кажутся странными, занятия – непонятными, а поведение – асоциальным. При этом у энциклопедистов обычно наблюдается нацеленность на результат, а у креативщиков – увлечение процессом и отсутствие стремления конкурировать.

Исследования показывают, что легче дается развитие творческих способностей у энциклопедистов, чем способность к высокой усвояемости информации у творчески одаренных людей. Обучение креативщиков усложняется также отсутствием гибкого мышления у учителей и разработанных педагогических подходов к таким детям. Творчески одаренный человек – враг системы и дисциплины, поскольку он непредсказуем. В школах СНГ таких детей не любили, что, разумеется, сказывается на стремлении ученика к знаниям.

 

Leave a Reply

восемь + 5 =