Стив Биддалф «Как развить мозг ребенка» и «Нужны ли детям ясли» - обзор книг | Sunny Kid
Стив Биддалф «Как развить мозг ребенка» и «Нужны ли детям ясли»

Стив Биддалф «Как развить мозг ребенка» и «Нужны ли детям ясли»

Если ребенок в детстве получает недостаточно родительской любви и внимания, его эмоциональное и интеллектуальное развитие страдает. Кроме того, отношения этого человека с родителями никогда не будут безоблачными. В книгах «Нужны ли детям ясли»  и «Как развить мозг ребенка» Стив Биддалф объясняет, как развивается мозг ребенка, и почему его полноценное развитие невозможно без участия родителей.




Корпоративная пропаганда и глянцевые журналы рекламируют образ жизни, свободный от тягот родительства. Оно и понятно – чем больше человек работает, тем выгоднее он как потребитель. Однако, отстраняясь от собственных маленьких детей, мамы и папы наносят им непоправимый вред, — пишет Стив Биддалф, опираясь на результаты многих исследований, подтверждающих, что раннее отлучение ребенка от матери приводило к агрессии, асоциальному поведению, появлению серьезных болезней в более позднем возрасте, а в отдельных случаях – к алкоголизму, наркомании и даже суицидам.

Часто родители оправдывают раннюю отправку ребенка в ясли необходимостью «социализации» и подготовки к школе. На самом деле до трех лет ребенку не нужна компания, он не способен строить конструктивные отношения с другими детьми его возраста. На успеваемость в школе никак не влияет посещение садика в раннем возрасте.

Стив Биддалф объясняет, как развивается мозг ребенка в первые годы жизни. Он утверждает, что в мозгу новорожденного есть много свободных участков, которые разовьются в зависимости от атмосферы, в которой будет находиться малыш, и присутствия чуткой, внимательной мамы. Когда малыш получает мамино внимание, быстрое удовлетворение своих потребностей, у него происходит выброс определенных гормонов, которые стимулируют рост нервных клеток на свободных участках мозга. Есть любовь – есть рост, нет любви – нет роста. Обделенные любовью малыши таким образом лишаются возможности полноценно развить свои способности. Кроме того, такие люди никогда не смогут сами по-настоящему любить, строить здоровые отношения и заботиться о собственных детях. Пустота внутри будет давать о себе знать всю жизнь, лишая человека многих радостей хороших отношений и самореализации.

Материнская чувствительность – самый важный фактор, определяющий психическое развитие ребенка в раннем детстве. Стив Биддалф упоминает знаменитое исследование поведения самок обезьян, проведенное психологом Гарри Харлоу. Обезьяны, которые воспитывались изолированно от своих матерей, родив детенышей, оставили в углу клетки и игнорировали их. Все так же происходит у людей. Человеку сложно будет научиться любить, не познав родительской любви.




У нас принято считать, что разум и чувства – это противоположные явления. На самом деле процессы чувствования и мышления взаимосвязаны, чувства – это двигатели мыслей. Общество не поощряет излишнюю эмоциональность, и многие люди вынуждены подавлять эмоции. Отсюда часто произрастает алкоголизм и психические расстройства. Здоровое эмоциональное развитие – залог интеллектуального роста.

В первые месяце жизни у ребенка устанавливается норма адреналина в крови. Эта норма определяется окружением ребенка и количеством стресса, который он регулярно испытывает. Если ребенка любят, и о нем заботятся, норма адреналина будет ниже, и ребенок вырастет спокойным и доброжелательным. Если же новорожденный постоянно испытывает стресс, страх, то норма адреналина установится на более высоком уровне и этот человек будет жить в состоянии стресса со всеми вытекающими. Поэтому в первые месяцы жизни очень важно брать ребенка на руки, реагировать на его плач, общаться с ним и демонстрировать ему свою любовь. Ведь страх – естественная эмоция, возникающая у новорожденного в отсутствие родителей. Способность к самоконтролю начинает формироваться у ребенка на втором году жизни, до этого он не может сам себя успокоить. Если ребенок начинает нервничать, в его организме вырабатывается большое количество кортизола и от этого становится еще хуже. Даже если со временем ребенок сам утихнет, уровень стресса остается очень высоким. Поэтому чем раньше родитель успокоит малыша, тем лучше.


И о яслях. Стив Биддалф пишет, что ясли – это худшее, что можно пожелать маленькому ребенку. Во-первых, уход в яслях оставляет желать лучшего. Во-вторых, ребенок там никогда не получит необходимого ему внимания, любви и чуткости, которые ему так необходимы. В-третьих, никакой пользы от яслей нет, т.к. в столь нежном возрасте человеку не нужна так называемая «социализация», это миф, выдуманный экономической системой для того, чтобы заставить родителей больше работать и больше потреблять.

Leave a Reply

двадцать + шестнадцать =