Роль отца в воспитании сына | Sunny Kid
Роль отца в воспитании сына: что дает сыну папа

Роль отца в воспитании сына: что дает сыну папа

Существуют некоторые навыки, в освоении которых мальчишке может помочь только отец, и без которых мальчику будет сложно стать настоящим мужчиной. Роль отца в воспитании сына сводится не столько к обучению и назиданию, сколько в передаче своей модели поведения в различных ситуациях и своего отношения к жизни. Чему же отец должен научить своего сына, чтобы мальчик вырос сильной и счастливой личностью? Как папе воспитывать сына?

Об этом пишет психолог Стив Биддалф в своей книге «Воспитывать мальчишек. Как?».

Как папе воспитывать сына

Мальчик учится у отца отношению к жизни и к разным явлениям. Оптимизм или пессимизм, ворчун или хохотун – зачастую восприятие мира скопировано с отцовского или, по крайней мере, сформировано под влиянием отцовских принципов.

Глядя на отца, сын учится любить. Он видит, как отец ухаживает за его мамой, делает ей комплименты, заботится о ней, целует ее. Кроме того, сын видит, что супруги умеют выяснять отношения без криков и оскорблений, спокойно отстаивая свою позицию. Так у мальчика формируется самоуважение, а также уважение к женщине. Сыновья ненавидят, когда их отцы скатываются до крика, в понимании сыновей это слабость.




 

Наблюдая за отцом, мальчик развивает эмоциональный интеллект, учится чувствовать. Он видит, как отец проявляет чувства: грусть, когда кто-то болен; гнев, когда видит несправедливость; радость, когда происходит что-то приятное; страх, когда близится опасность. Для мальчика важно видеть, что человек может свободно выражать свои чувства. Однако, отцу лучше не доводить свои эмоциональные порывы до бесконтрольного состояния. Если сын увидит, что эмоции сильнее отца, он испытает страх и впоследствии сам будет поддаваться панике в критических ситуациях. Мальчики могут плакать, но не стоит учить их раскисать и принимать позицию жертвы, нагоняя тоску.

В то же время мальчики ценят, когда отцы признают свою слабость, не демонстрируя ее эмоционально. Если сын совершил рискованный поступок, на него произведет большее впечатление, если отец спокойно скажет «Я испугался», а не станет демонстрировать свое негодование при помощи криков. Это шаг к воспитанию уравновешенного мужчины.

Мужчины учат сыновей верности, особенно этот урок красноречив в случае развода. Даже если отношения с бывшей женой не сложились, стоит проявлять уважение к ней и поддерживать тесную связь с детьми.


Большинство пап и сыновей обожают бороться. В процессе борьбы мальчики усваивают ряд важных уроков. Во-первых, из драк они выносят информацию, что можно веселиться, шуметь, даже злиться, но очень важно уметь вовремя остановиться. Когда мужчины «переигрывает», он должен сам сказать себе «стоп», чтобы не сделать больно другому человеку. Для мужчин, живущих под влиянием тестостерона, способность управлять телом — очень важное умение.

Если мальчик входит в азарт и начинает колотить соперника локтями и ногами, стоит его остановить: «Мы не можем продолжать эту игру, чтобы не причинить друг другу боль. Давай договоримся, что не используем колени, ноги и локти. Ты справишься с этим?». Когда вопрос сформулирован таким образом, ни один мальчишка не скажет, что он с чем-то не справится. После этого можно продолжать игру.

 



Чем заниматься отцу с сыном:

  • Сыновья обычно любят такие занятия с отцами:
  • Резвиться, играть, дурачиться, бороться, соревноваться. Если мальчик этого не любит, скорее всего, отец слишком груб.
  • Путешествия, вылазки, исследования мира. В компании отца мальчики чувствуют себя в полной безопасности и это чувство открывает дорогу для творчества.
  • Встречи с друзьями отца, слушание историй из отцовской жизни. Смотреть на вдохновленный физический труд отца.
  • Учиться у отца мастерить, рыбачить, разбираться в компьютерах и т.д.

 

Кроме того, что отец учит своего сына, он является для него опорой, поддержкой, а также стимулирует к росту, тонизирует. Именно поэтому мальчики, которые растут без отца, склонны к жестокости, чаще попадают в рискованные ситуации, обидчивы, хуже учатся и подвержены дурному влиянию. Иногда синдром дефицита внимания является следствием отсутствия отца в жизни мальчика.

Leave a Reply

4 − четыре =