Нина и Заряна Некрасовы "Мой ребенок не боится" | Sunny Kid

Нина и Заряна Некрасовы "Мой ребенок не боится"

С детскими страхами рано или поздно сталкивается любой родитель. И, наверное, каждый из них чувствует в этой ситуации свое бессилие. Хорошо, если взрослые осознают, что проблему детских страхов надо уметь выявлять и своевременно решать. Боязнь чего-то может маскироваться под обиду, вредность, капризность, грубость, отчаянье, гнев и даже под полное послушание. Если страхи укореняются, они провоцируют возникновение новых. От того, как малыш пережил свои первые страхи, зависит то, как он справляется с последующими трудностями. Родители, будьте начеку! А помогут в этом Нина и Заряна Некрасовы книгой «Мой ребенок не боится!». Содержание книги и рецензия — в материале.

 

 

Мой ребенок не боится

 

Причины страхов у детей

Вопрос «Почему ребенок боится?» актуален с самого раннего возраста малыша. Первые страхи ребенка связаны с инстинктом самосохранения и возникают от малейших изменений обстановки – новой одежды мамы, перестановки, нового человека в доме и т.д.

Затем появляется страх разлуки с мамой. Часто родители усугубляют его тем, что уходят из дома незаметно для ребенка, якобы чтобы не расстраивать ребенка. Внезапные исчезновения близких заставляют детей постоянно находиться в напряжении, ожидая, что незаметный уход повторится.


Страх неизведанного – любых новых предметов – естественная защитная функция психики. Если малыш плачет при виде новой игрушки, не стоит заставлять его быстрее познакомиться с ней. Малыш на расстоянии должен убедиться, что игрушка безопасна и предсказуема.

Часто бывает такое, что двухлетний ребенок боится людей. Причина страха незнакомцев – то же, что и у страха неизведанного, только касается не предметов, а людей. Если малыша силой отдать на руки незнакомому человеку, он воспримет это как предательство и уже не будет уверен в своей безопасности. Для полноценного общения с миром малышу необходима доступность мамы, тогда он будет знать, что все в порядке.

Страх действий появляется тогда, когда родители начинают критиковать и одергивать, а также неумеренно хвалить. Надо искать золотую середину: запрещать только в случае крайней необходимости, а хвалить в меру и только за новые освоенные навыки. Лучше не вешать ярлыки «молодец» и «умница», а говорить «Мне нравится…».

Пик детских страхов наступает после 4-5 лет, но и в более раннем возрасте важно помочь малышу научиться замечать свои страхи и избавляться от них. Но часто родители наоборот, способствуют тому, что количество страхов у ребенка растет.

Если ребенок обращается к родителям за помощью против чудовища под кроватью, не стоит отмахиваться от него и говорить, что это ерунда, а надо помочь чаду на деле убедиться, что ему бояться нечего. Можно заглянуть под кровать, чтобы проверить, что там есть. Можно рассказать сказку, в которой чудище под кроватью пряталось, чтобы подсунуть ребенку мешок конфет (автор этих строк сама использовала этот прием – когда дочь начала бояться пауков, все конфеты в доме «приносил паук», сработало). Страх можно отыграть, то есть выявить, пережить и обесценить – например, сделать его смешным. Можно использовать рисование – нарисовать чудище, раскрасить так, чтобы он стал нестрашным, а затем порвать (к слову, некоторые психологи считают, что лучше не рвать, т.к. этот рисунок – предмет творчества ребенка – это информация для размышления). Можно слепить страх из пластилина, сделав его нелепым. Сказкотерапия – очень эффективный способ.




Причиной детских страхов могут быть и нервные перегрузки, которые испытывает ребенок после длительного просмотра телевизора или мультиков. Если телевизор есть в доме, смотрите его по очереди – один родитель смотрит, второй – занимается малышом в соседней комнате. Кроме того, передачи можно записывать и смотреть, пока малыш спит.

Иногда дети отражают страхи родителей – если мама боится насекомых, то и малыш наверняка будет их бояться. То же касается и социальных страхов. Если родители боятся, что ребенок будет «хуже других», то и у ребенка эта планка будет высока. Чревато это тем, что ребенок будет бояться любых начинаний, боясь не справиться с ними.

Необоснованные запреты порождают страхи вместо опыта. Чтобы дети не обожглись кипятком, не запрещайте им трогать чайник, а научите их трогать его так, чтобы он не представлял опасности.

Если ребенка мучают страхи:

— Не высмеивайте его. Замкнется – тогда точно ничего не поделаете.

— Не запугивайте.

— Не угрожайте отдать ребенка кому-то за плохое поведение. И вообще, не угрожайте.

— Показывайте, что для страхов нет оснований, на деле, а не на словах.

— Не акцентируйте внимание на неудачах. Упал с забора – успокойте и покажите, как перелезать правильно. Не надо говорить «Не лезь, упадешь!»

— Не вызывайте в ребенке чувство вины. Если виноват – помогите исправить.

— Вас должно насторожить беспричинное ухудшение здоровья ребенка, это может быть показателем наличия страхов.

Многие родители ни словом не напоминают о неприятности, которая может породить страх, чтобы не заставлять ребенка лишний раз переживать эту ситуацию. Организм инстинктивно сбрасывает страх, если человек во время испуга закричит. Но детям часто запрещают шуметь, а мальчикам еще и навязывают мысль, что бояться – стыдно, поэтому ребенок может сдержать эмоции и страх останется внутри, не выплеснется. Если так получилось, расспросите ребенка подробно о происшествии и о его чувствах. Даже простой рассказ поможет освободить сознание и подсознание от факторов стресса. Чем больше негатива выплеснется, тем лучше. Ребенок должен выговориться, но в то же время такие рассказы должны заканчиваться оптимистично, подведите его к этому. Это позволит ему посмотреть на эту ситуацию с новой, конструктивной точки зрения. Чтобы в следующий раз он смог рассказать об этой ситуации с юмором. Если ребенок еще не умеет последовательно долго говорить, проговорите сами его эмоции.

Во время выслушивания ребенка ни в коем случае не ругайтесь, не кричите, не возмущайтесь, не предлагайте отлупить обидчика. Во-первых, чтобы не усугублять негативные эмоции, во-вторых, чтобы не дать установку на осуждение всего подряд.

Когда ребенок выплеснет эмоции, надо с ним поговорить. Обсудите, что можно сделать, чтобы в следующий раз ребенок так не испугался. Ребенок должен понять, где он ошибся и что можно исправить, чтобы ситуация не повторилась. Найдите, за что похвалить («ты держишься молодцом», «ты молодец, не ударил собаку, когда она на тебя накинулась»), самооценка вашего наследника в этот момент как никогда нуждается в поддержке.

Храбрый – это не тот, кто ничего не боится и ищет опасности, храбрый – это тот, кто может преодолеть свой страх.

Иногда страх чего-то может быть проекцией боязни другого, например, родителя. Если вы периодически теряете над собой контроль и для вас проблематично перестать срываться на ребенке, работайте над этим, иначе страхи засядут глубоко и причинят много неприятностей.



Типичные возрастные страхи:

1-3 года – страх одиночества, перемен, людей, связанных с неприятностями (докторов)

2-4 (3-5) лет – ребенок боится темноты,  одиночества, замкнутых пространств, боли.

4-6 (5-7) лет – детский страх смерти, который проявляется как боязнь насекомых, крови и всего, что может угрожать физической целостности человека. Страх за себя и за родных. Иррациональные страхи (нечистая сила) – от непонимания, что такое смерть.

5-8 (6-7) лет – Социальный страх несоответствия ожиданиям. Боязнь быть плохим или не таким, как его желают видеть. Страх перед плохими оценками, опозданиями и пр. Страх войны, болезней, катастроф.

Подростки — боязнь быть отверженными, а также страх потери своей индивидуальности.

Страшилки – это хорошо, они дают эмоциональную разрядку. Но если ребенок наслушался во дворе страшилок и не сбросил этот страх, вам необходимо помочь ему отстраниться: дистанцироваться («давным-давно, за тридевять земель…»), пережить и обесценить (в черной-черной комнате за дверью лежало что-то ничтожное).


Как и в других своих книгах, в «Мой ребенок не боится» Нина и Заряна Некрасовы дают множество хороших приемов для работы со страхами – предупреждения их, отрабатывания боязни и вынесения драгоценного опыта. После прочтения этой книги у родителей не останется вопросов о том, как побороть детские страхи. Будьте безусловным родителем, внимательно относитесь к изменениям во внутреннем мире ребенка, и вы переживете эту проблему без последствий.

Leave a Reply

двенадцать + 10 =