Элис Миллер "Драма одаренного ребенка" | Sunny Kid
Элис Миллер "Драма одаренного ребенка"

Элис Миллер "Драма одаренного ребенка"

Книга Элис Миллер «Драма одаренного ребенка» написана очень легко, а читается тяжело. В центре исследования – непонятый ребенок, жертва родительских иллюзий, живой инструмент для реализации их потребностей. Большинство читателей узнают себя в этом ребенке – многим приходилось в той или иной степени подавлять свое Я ради удовлетворения родительского тщеславия и соответствия навязываемым ценностям. Какие родительские ошибки приводят к разрушению индивидуальности ребенка, прививают комплексы и лишают его возможности стать гармоничной личностью?

 

Драма одаренного ребенка

 

Обесценивание потребностей ребенка и отказ в уважении к его личности приводит к тому, что все возможные ориентиры для его развития сводятся к ожиданиям его родителей. Маленький человек наращивает маску, которая позволит ему оптимально сосуществовать со взрослыми. Реальные же чувства, эмоции, желания и стремления вытесняются в бессознательное и оттуда руководят человеком, заставляя его искать альтернативные способы удовлетворить их. Отсюда внутренний конфликт и неосознаваемые мотивы, руководящие личностью. Именно эти мотивы заставляют человека собственными руками разрушать свою жизнь, отношения с людьми, они приводят к появлению комплексов и других психологических проблем, негативно влияют на формирование личности и счастье в целом.




В чем же заключаются основные родительские ошибки, которые делают ребенка узником своего же сознания?

  • Неуважение к ребенку, и неприятие его таким какой он есть.
  • Обесценивание его чувств и эмоций.
  • Стремление ограничить проявление негативных эмоций ребенком.
  • Стремление взрослых получить от своего ребенка такое количество уважения и внимания к себе, которое компенсировало бы недополученную любовь своих родителей.
  • Отсутствие безусловной любви.
  • Постоянный контроль и недоверие.
  • Навязывание стремления к высоким достижениям.
  • Игнорирование истинных потребностей ребенка.
  • Прививание чувства вины.
  • Собственная зависимость от чужого мнения: воспитание ребенка в ключе «чтобы за него не было стыдно».




В книге «Драма одаренного ребенка» Элис Миллер пишет: «серьезная проблема состоит в том, что родители, не осознавшие и не излечившие свои душевные раны, имеют мало шансов вырастить психологически здорового человека». Обрести свободу от призраков своего детства можно только рассказав себе правду о детстве, пережив и приняв ее.  Для формирования зрелой гармоничной личности необходимо смирение, в том числе со своим прошлым и всем его багажом – ощущением ненужности, одиночества, несправедливости, непонятности, страха. Многие люди осознают свои психологические травмы, полученные в детстве, но пока они ограничиваются интеллектуальным осознанием, не переживая эмоционально, они продолжают находиться под их влиянием. Появление ребенка обостряет действие этих травм,- у взрослого появляется ложное ощущение, что при помощи наследника он может реализовать нереализованное и получить недополученное.

«Каждый взрослый человек имеет в своей душе более или менее скрытую каморку, где хранятся реквизиты драмы его детства. Его дети — единственные, кто беспрепятственно может войти туда. Они привносят туда жизнь, и драма получает продолжение.»


Часто ребенка заставляют подавлять свои чувства, блокировать свои эмоции, и это мешает маленькому человеку сформировать стабильное самосознание. Как последствие, человека всю жизнь мучают депрессии, или он обладает манией величия. Поскольку эти расстройства имеют общие корни, проявления у них тоже очень похожи: отсутствие подлинного Я, зависимость самоуважения от возможности реализовать мнимое Я, перфекционизм, презрение к истинным чувствам и нежелание их признавать, использование людей в корыстных целях, умение приспосабливаться к эмоциональному состоянию других людей из-за страха потерять их любовь, сильные чувства вины, стыда, тревоги, агрессивность, болезненность.

Хороший способ избавиться от депрессии и найти новые силы для творчества – распрощаться со своими детскими травмами. Таким образом для конструктива освобождается энергия, которая тратилась на подавление стремлений, порожденных травмами, вытесненными в бессознательное. «Драма одаренного ребенка» — книга, которая поможет взрослым осознать свои детские травмы, а это — первый шаг к их искоренению.

 

Leave a Reply

18 − 10 =