Метод Цицерона | Sunny Kid
Метод Цицерона: запоминание слов

Метод Цицерона: запоминание слов

В основе метода запоминания Цицерона лежит ассоциация с предметами, последовательность которых человек хорошо помнит, так как регулярно их видит. Для запоминания необходимо «привязать» запоминаемые образы к предметам в комнате, в саду, или по дороге на работу. Метод Цицерона способен значительно облегчить ребенку обучение, особенно подготовку к экзаменам.





 

Чтобы подготовить почву для запоминания методом Цицерона, следует определиться, какие именно предметы будут использованы для «привязки» образов. Мастера мнемотехники советуют перед запоминанием еще раз внимательно посмотреть на эти предметы и их последовательность.

Техника запоминания слов «метод Цицерона» заключается в «присваивании» одному предмету одной ассоциации. Человек мысленно двигается вдоль предметов, фиксируя в памяти эти привязки. Впоследствии он сможет воспроизвести запоминаемые слова, восстанавливая в памяти последовательность предметов в его комнате и их образы-привязки.

 

Метод Цицерона: пример

У нас есть комната. Сразу условимся, что двигаться будем против часовой стрелки. В комнате мы видим относительно последовательно размещенные: косяк, комод, карниз, батарею, зеркало, ночник, кровать, тумбочку, вазу, картину, книжный шкаф, дверь. При помощи этих предметов мы будем запоминать слова: спица, коньки, колесо, бегемот, комар, ракета, капюшон, таблетка, маргарин, сок, гора, живот.

Чтобы прочно привязать ассоциации к нашим предметам интерьера, нужно представить себе физический контакт реального предмета и образа. Учтите, что чем более нетипичным будет этот контакт, тем лучше вы его запомните. Например, если вы связываете слова «масло» и «нож», то лучше представлять не разрезание ножом масла, а, например, ползучее ожившее масло, пытающееся поглотить нож. Чем оригинальней ассоциации, тем больше шансов, что вы сможете без зубрежки восстанавливать в памяти необходимую информацию спустя много времени.




 

 Создаем ассоциации:

Первый предмет – косяк, образ – спица. Представляем себе, как мы царапаем спицей поверхность косяка. Краска при этом сползает комочками и падает на пол. Представили? Поехали дальше.

Комод – коньки. Поверхность комода такая гладкая, можно кататься как на катке. Смотрите, как коньки оставляют волнообразные следы, как опилки летят из-под лезвий.

Карниз – колесо. Колесо надето на карниз, мы пытаемся его крутить, но оно трется о стену и с большим трудом проворачивается.

Батарея – бегемот. Бегемот ел много тортов на ночь и не может пролезть между секциями батареи. Застрял и дергается, батарея скрипит.

Зеркало – комар. Комар влетел в зеркало и теперь от него осталось коричневое пятно в размер зеркала, из которого торчат крылышки.

Ночник – ракета. Лампочка ночника похожа на ракету, которая вот-вот вылетит из цветочка-светильника. Свет ночника – это огонь, ракета готова к старту, сейчас рванет. Представьте как ввинчиваете ракету вместо лампы.

Кровать — капюшон. Представьте, что на подушки надеты капюшоны, похожие на головной убор Дарта Вейдера. Вам нужно лечь спать, но капюшоны металлические, лежать очень неудобно. Вы пытаетесь снять, – а они не снимаются.

Тумбочка – таблетка. Представьте, что тумбочка шатается и вы подложили под ножку таблетку, чтобы убрать качание.

Ваза – маргарин. В вазе кипит маргарин, выливаясь за края. Ваза жирная, все жирное и противное, фу.

Картина – сок. Если на картине яблоки, представьте, что с нее капает яблочный сок и стекает по стене липкими потоками. Если на картине море, представьте, что это море сока.

Книжный шкаф – гора. На нижней полке шкафа образовалась гора и растет. Она проламывает верхние полки, куски дерева и книги разлетаются в разные стороны.

Дверь – живот. У двери появился живот. Когда толкаешь резко дверь, она открывается, но не стучит о стену как раньше, а мягко пружинит, потому что большой мягкий живот амортизирует удар.

 


Запомнили ассоциации. Еще раз мысленно пройдитесь по комнате, глядя на предметы и вспоминая образы-привязки. Теперь вы сможете воспроизвести эти образы, просто вспоминая последовательность предметов, к которым они привязаны. Проверьте себя.

Это пример техники запоминания слов первого уровня методом Цицерона. Тренируя память, методом Цицерона можно «привязывать» образы второго, третьего уровня и выше, а также  цифры, события и любую другую информацию.

 

 

Leave a Reply

15 − девять =