Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры» | Sunny Kid
«Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» Гладуэлл Малкольм

«Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» Гладуэлл Малкольм

Говоря об успехах ребенка, родители редко удерживаются от оценки его способностей. Степень успеваемости в обучении, музыке или спорте обычно объясняют интеллектуальным уровнем, желанием учиться или наследственностью, — то есть теми факторами, которые характеризуют самого ребенка. Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» доказывает, что успешность детей в гораздо большей степени зависит от среды, подхода родителей к его развитию и общества, чем от собственной одаренности. Наше общество устроено так, что некоторые таланты остаются нераскрытыми просто потому, что их носители родились не в то время года. Или потому, что отсутствовали возможности для наработки необходимого опыта. Какие же условия необходимо обеспечить ребенку, чтобы он смог реализовать свои способности?

 

Гладуэлл Гении и аутсайдеры

Способные и не очень?

Малкольм Гладуэлл в «Гении и аутсайдеры» описывает такое открытие. Канадский психолог Роджер Барнсли однажды обнаружил любопытную тенденцию в возрастах игроков Хоккейной лиги Онтарио: большинство всех игроков лиги родились в январе (этот показатель был в 5,5 раза больше ноябрьского), вторым месяцем по количеству рожденным в нем юных звезд хоккея стал февраль, третьим – март. Изучив даты рождения игроков Национальной хоккейной лиги, Барнсли получил подтверждение своей теории: у рожденных в начале года гораздо больше шансов стать знаменитыми хоккеистами. Во всех элитных хоккейных командах около 40% игроков появились на свет между январем и мартом, треть — в апреле — июне, 20% — в июле — сентябре и лишь 10% — в последние три месяца года.

Изучив эту тенденцию и порядок приема игроков в разных спортивных лигах по всему миру, Барнсли установил зависимость между датой набора участников в команды и месяцами рождения основной части игроков. В Канаде набор в хоккейные лиги завершается 1 января, при этом в команду принимают только одногодок. Фокус в том, что для одиннадцатилетних мальчиков разница в полгода-год означает большую разницу в развитии. Рожденные в январе мальчики ощутимо крупнее, сильнее и развитее, чем их одногодки, рожденные в ноябре и декабре. Поэтому и получается, что к моменту набора игроков в юношеской хоккейной лиге места получают в основном те, кому посчастливилось родиться в начале года. Эти ребята, попав в лигу, получают возможность работать с лучшими тренерами, много тренироваться и играть в 3-4 раза больше матчей, чем мальчики, которые не прошли отбор.


Европейская футбольная лига демонстрирует такой же подход к отбору игроков. Возможность получить хороший и опыт и таким образом проложить себе дорожку в футбольное будущее получают в первую очередь те английские подростки, которые отмечают день рожденья в сентябре, так как набор юных футболистов завершается 1 сентября. Малкольм Гладуэл приводит такие цифры: в чемпионате английской Премьер-лиги принимали участие 288 игроков, родившихся в сентябре — ноябре, и только 136 — родившихся в июне — августе.

Отбор в международном футболе раньше завершался 1 августа, поэтому на одном юношеском чемпионате, прошедшем во время проведения этого исследования, 135 футболистов родились в августе – октябре и лишь 22 – в мае-июле.

Аналогичная тенденция наблюдалась в американском бейсболе, там месяц рождения фаворитов ведущих лиг – август. А все потому, что набор участников завершается 31 июля. К слову, эта зависимость в Америке наблюдается только в бейсболе. В остальных видах спорта в США не принято разделять игроков по степени одаренности в юном возрасте, там младшим и более слабым членам команд предоставляют возможность тренироваться вместе со старшими, в надежде, что они подтянутся.

Как видим, месяц рождения в спорте играет очень большую роль в вопросе оценки способностей, а значит напрямую влияет на то, предоставит ли общество ребенку шанс реализовать свой талант в этом направлении.

 С какого возраста учить английский?

Часто у ребенка, рожденного в конце года, страдает успеваемость в школе. Малкольм Гладуэлл пишет, что изначальное небольшое преимущество детей, рожденных в начале года, не сглаживается, а загоняет младших в рамки академической гонки за оценками, поощрением и лишает радости познания. Справедливости ради надо отметить, что такая ситуация складывается только при прочих равных, то есть если детей отличает только время рождения. Часто можно видеть и другую ситуацию, — когда младшие дети лидируют в классе, просто потому что они более способны или с ними лучше занимаются родители.




Однажды два экономиста решили определить зависимость между месяцами рождения и количеством баллов, набираемых учениками четвертых классов в тестах по математике и естественным наукам, проводимым по всему миру. Оказалось, что старшие дети набрали на четыре-двенадцать процентов больше, чем младшие. Затем исследователи изучили даты рождения учеников американских колледжей высшей ступени, и оказалось, что среди них «младших», то есть рожденных в конце года, всего лишь 11,6%. Как видим, эта разница в развитости не сглаживается и мешает детям попадать в ряды «способных». Вероятно, эти 11,6% «младших» — это и есть те дети, которым одаренность помогла компенсировать разницу в возрасте.

Разделяя детей на группы по степени развитости, мы лишаем шанса одних, предоставляя возможности другим, хотя способности у них могут не отличаться. Иными словами, учителя и родители часто путают развитость и способности, вешая ярлыки неспособных на младших детей. Эти ярлыки определяют отношение ребенка к учебе и к своим возможностям. Так одни становятся гениями, а другие — аутсайдерами.

Единственная страна, которая пытается бороться с этой несправедливостью – Дания. Там запрещено делить детей по уровню одаренности до 10 лет.

 

10 тысяч часов для мастерства

 

По мнению Гладуэлла, изложенному в «Гении и аутсайдеры», второе условие для развития способностей, гораздо более важное, чем наличие одаренности, — наработка большого практического опыта. Изучая становление многих талантливых личностей, исследователи обнаружили, что за всеми проявлениями гениальности стоят годы тренировок. Исследователи даже определили число, ведущее к успеху — 10 тысяч часов. Именно столько практики необходимо для достижения уровня мастерства эксперта мирового класса в любой области. Сейчас этот показатель называют «правилом 10 тысяч часов Гладуэлла».

Шведский психолог Андерс Эриксон в 90-х годах провел исследование в берлинской Академии музыки. Студентов академии разделили по степени одаренности на три группы. Все студенты начали заниматься музыкой около 5 лет. Первые три года они тренировались два-три часа в неделю. Затем обнаружились различия. Представители самой «одаренной» группы упряжнялись по 6 часов в неделю, к 12 годам – по 8 часов, к 14 годам – 16 часов в неделю, к 20 годам – по 30 и более часов в неделю. Таким образом, к 20 годам у этой группы студентов насчитывалось 10 тысяч часов тренировок. Студент «средней» группы к этому возрасту отработал около 8 тысяч часов занятий, а представитель самой слабой группы, который мог претендовать разве что на преподавание музыки в средней школе, – не более 4 часов. Исследователю Эриксону не удалось обнаружить ни одного студента, который стал бы исключением из этого правила. Ни один человек не получил лучший результат, занимаясь меньше сверстников. И не было ни одного, который не достиг бы высокого уровня мастерства, много и упорно трудясь. Получается, что разница в способностях студентов лучшего музыкального вуза Германии заключается лишь в том, сколько они тренировались.

Ученые провели много аналогичных исследований среди представителей других профессий – писателей, атлетов, фигуристов, шахматистов, программистов и даже преступников. И во всех отраслях обнаруживается это число – 10 тысяч часов. До сих пор исследователям не удалось найти пример, когда экспертный уровень мастерства нарабатывался бы за меньшее количество часов тренировок.

Вы наверняка вспомните четырехлетнего Моцарта, поражающего публику своей виртуозностью. На самом деле большинство его детских произведений скомпилировано из концертов других композиторов. Исследователи утверждают, что остальные его ранние произведения весьма посредственны. Вероятнее всего, они написаны отцом Моцарта и в дальнейшем правились. Самый ранний его концерт, считающийся выдающимся, был написан им в 21 год, к тому времени композитор писал музыку уже 10 лет. А по мнению некоторых музыкальных критиков, величайшие произведения Моцарт стал писать после 20 лет практики.

Группа «Битлз» к моменту первого шумного успеха отыграла более 1200 живых концертов. Во времена гамбургских концертов они играли в прямом смысле без остановок вечера напролет по семь дней в неделю. По признанию участников группы, именно этому периоду своего творчества они обязаны своим мастерством.

Билл Гейтс влюбился в компьютеры в 8 классе и с этого момента проводил с ними все свободное время, часто жертвуя уроками физкультуры и даже сном. В обмен на возможность работать с компьютером он тестировал или совершенствовал программное обеспечение для разных фирм, а в Вашингтонском университете программировал с 3 до 6 утра просто потому, что в это время компьютер был свободен. К моменту появления Microsoft объем практики Билла Гейтса намного превысил 10 тысяч часов. Далеко не каждому юноше были доступны такие возможности в то время, когда компьютеры были редкостью. По признанию самого Билла Гейтса, во всем мире похожих счастливчиков едва набралось бы несколько десятков.

Поэтому в национальных командах Чехословакии и Канады нет ребят, которые родились после 1 сентября. Одаренный ребенок, родившийся на несколько месяцев позже, не попадет в звездную команду, просто потому что он еще маленького роста и слабее своих сверстников. Такой ребенок не получит необходимого количества тренировок и не сможет набрать 10 тысяч часов практики к тому моменту, когда профессиональный спорт заинтересуется ребятами его возраста. У него не будет необходимых навыков и он никогда не станет профессиональным футболистом или хоккеистом.

Конечно, кроме возможности практиковаться необходимое количество времени, для наработки мастерства нужно огромное желание. Не каждый человек вставал бы среди ночи, чтобы к 3 часам появиться в университете и программировать до 6 утра. Не каждый смог бы давать концерты по 7-8 часов без перерыва семь дней в неделю. Упорный труд помогает развить дисциплину, которая в свою очередь помогает продолжать тренировки.


 

Руками родителей

 

Как видим, для развития способностей необходима наработка большого практического опыта. Большинство детей без родительской помощи и поддержки не смогут набрать необходимые 10 тысяч часов практики — пишет Гладуэлл в «Гении и аутсайдеры». Ведь для того, чтобы уделять много времени этим занятиям, детям нужно освободиться от других занятия – от домашней работы, от навязанных родителями хобби, необходимости подрабатывать или ухаживать за младшими братьями и сестрами.

Социолог из Мэрилендского университета Аннетт Ларо исследовала концепцию отношений с детьми в бедных семьях и у представителей среднего класса. Оказалось, что подход в этих двух случаях принципиально отличается. Представители бедных слоев населения считают, что развитие их детей полностью возложено на учителей, а родители должны заботиться о том, как прокормить детей. Более обеспеченные родители принимают активное участие в жизни детей – дают им возможность попробовать разные виды деятельности, заинтересовывают, расспрашивают о делах в школе и кружках. Они учат детей вести себя в обществе как полноправные его члены, отстаивать свои интересы, требовать к себе уважения. Дети из бедных семей обычно более стеснительные и зажаты, потому что им всегда внушали уважение к старшим и более авторитетным людям.

Основная идея книги «Гении и аутсайдеры» сводится к тому, что мы зря приравниваем шанс успеха к врожденным способностям. Удачное стечение обстоятельств, заинтересованность в предмете и хорошие возможности для практики дают гораздо больше шансов для становления профессионала высокого уровня, чем природная одаренность. Родителям предстоит это усвоить и не полагаться на способности ребенка, помогая ему развиться и получить этот опыт.

Если же вы понимаете, что помимо объективных факторов, вас также не устраивает уровень развития способностей вашего ребенка, ознакомьтесь с материалом «Как развить способности ребенка«. В нем приведены три правила, которые позволят родителям последовательно и целенаправленно наращивать потенциал ваших детей.

Leave a Reply

4 × 3 =