Стив Биддалф «Воспитывать мальчишек…Как?» | Sunny Kid
Стив Биддалф «Воспитывать мальчишек…Как?»

Стив Биддалф «Воспитывать мальчишек…Как?»

Времена изменились. Сегодня мир готов ценить в мужчинах энергичных и гуманных людей, а не роботов для войны и тяжелого труда. Как воспитывать мальчика, чтобы он стал счастливым, открытым, творческим, уравновешенным? Для этого родителю необходимо понять, что требуется мальчику для здорового развития на каждом этапе взросления. Об этом пишет Стив Биддалф в книге «Воспитывать мальчишек…Как?».

Воспитывать мальчишек как

 

Три стадии развития мальчиков

Первая стадия — от рождения до 6 лет. Цель этого этапа – передать сыну ощущение безопасности и уверенность, что он любим, а также сформировать установку на жизнь как на увлекательное путешествие. Для этого нужно уделять ребенку время, обнимать его, играть с ним. В возрасте до года очень важно удовлетворять все его потребности – как физиологические, так и в общении.

Вторая стадия – 6-14 лет. Мальчик осознает себя как мужчину, хочет приобрести мужественные черты, берет пример с отца. Окружающий мир становится все более интересным. Цель этого периода развития – дать знания и развить способности, а также прививание доброты и открытости. Важно, чтобы в этот период папа был рядом, уделял ребенку качественное внимание, читал ему и заботился о семье. Так формируется понимание, что мужчина должен быть добрым.

Третья стадия – от 14 лет до совершеннолетия. Цель – активное вовлечение во взрослую жизнь, обучение необходимым навыкам для полноценного существования, привитие чувства ответственности и собственного достоинства. Лучше если в этом возрасте у мальчика появится наставник, чтобы сыну не пришлось перенимать сомнительный опыт своих сверстников. Сейчас уже мальчиков не отдают в подмастерья к сапожникам, поэтому роль наставника может играть дядя, крестный или спортивный тренер.

Зачастую проблемы, связанные с поведением мальчиков в школе, а позже – неприятности с законом, проистекают из незнания родителями этих этапов развития мальчиков. Не получив необходимый жизненный опыт, человек не может вырасти гармоничной личностью. Обычно родители задаются вопросом, как воспитать мальчика настоящим мужчиной, когда тот достигает школьного или даже подросткового возраста. На самом деле ростки мужественности берут начало в раннем младенчестве.




 

Разница в развитии мальчиков и девочек заметна уже с годовалого возраста. Мальчикам больше, нежели девочкам, нужна помощь в освоении навыков общения, поэтому для речевого развития очень полезно, когда мама играет с сыном, рассказывает ему обо всем. Мальчики сложнее чем девочки вливаются в новый коллектив, а также сильнее переживают расставание с мамой. Если мальчик ощущает себя брошенным, у него повышается уровень агрессивности и беспокойства, и такое поведение продолжается и в школьные годы. Но в целом разница между воспитанием мальчиков и девочек в этом возрасте не большая – и тем, и другим необходима любовь и внимание для формирования чувства безопасности и базового доверия к миру.

С шести лет мальчики стараются держаться ближе к мужчинам – папе или дедушке. Таким образом они учатся мужественности – стараются быть похожими, подражать. Если на этом этапе отец игнорирует сына, тот привлекает к себе внимание деструктивным поведением – ворует, сходит с ума в школе, проявляет агрессию, мочится в постель.

С 14 лет мальчики нуждаются в наставнике, который обучит их полезным навыкам и научить «быть мужчиной». Вступление во взрослую жизнь во многих племенах сопровождалось испытаниями «на прочность». И неспроста — таким образом сына причисляли к «мужскому братству» и он переставал опасаться излишней опеки со стороны матери, ведь его взрослость наступила. Если же такова трансформация отсутствует, мужчина рискует навсегда остаться заложником мнения матери о себе как о ребенке и избегать женщин, боясь контроля с их стороны. В наше время необязательно проводить такие ритуалы инициации, но необходимо донести до мальчика понимание, что он самодостаточная личность и способен строить здоровые отношения с женщинами.

Наставники помогают принимать решение в сложных ситуациях, формировать отношение к различным явлениям и являются проводниками во взрослый мир. Мальчик, у которого есть взрослый друг, имеет много шансов безболезненно пережить переходной возраст, не ввязываясь в бесперспективную борьбу за независимость со своими родителями, определиться с профессиональными и карьерными предпочтениями, узнать все необходимое о сексе и об ответственности за свою жизнь. Хорошо, если родители интересуются жизнью сына, но этого часто оказывается недостаточно, ребенок ощущает необходимость в чужом мнении, которое, по его мнению, является более непредвзятым, чем родительское.


Часто мамы воспитывают «настоящего мужчину», ограничивая количество общения с сыновьями и отказывая им в проявлениях своей любви. Это неправильный путь. Обиженный мальчик, пытаясь заглушить боль от равнодушия матери, закрывается и обрезает эмоциональные связи с окружающими. Такие мальчики становятся резкими и грубыми мужчинами, их жены и дети не дождутся от них нежности и участия. Обнимайте своих сыновей чаще, в любом возрасте. Им нужна поддержка мамы в любом случае.

С самого раннего детства мальчики очень нуждаются и во внимании отца. Игры, чтение, совместное времяпровождение сделают ребенка счастливым. Многие отцы боятся, что если они будут много обнимать своих сыновей, то те станут гомосексуалистами. Это совсем не так. Исследования показывают, что геями становятся те, кто недополучил мужского внимания в детстве.

Вместе с тем, не стоит забывать о дисциплине. Многие папы оставляют все «сложные» вопросы воспитания на мам, а сами расценивают ребенка как развлечение. Это неправильная позиция. Участвуйте в принятии решений.

Подростки сложно переживают затворнический образ жизни. На этой почве часто развиваются психологические болезни, плохие привычки, пристрастие к наркотикам и суицидальные наклонности. Родителям следует найти компанию, в которой было бы комфортно и им, и детям.

 



Как влияет тестостерон на развитие мальчиков

 

В возрасте около 4 лет у мальчиков происходит выброс тестостерона, его уровень в крови удваивается. В этот момент ребенок становится более подвижным, его тянет на подвиги и влечет поиск приключений. В пять лет уровень тестостерона падает и мальчик становится спокойнее. В 11-13 лет наблюдается второй выброс тестостерона, в результате ребенок стремительно вырастает, начинает формироваться мужчина. Подростковый возраст несет много проблем, связанных с необходимостью самопозиционирования и решения новых важных вопросов, связанных с отношениями. Но в то же время взлет уровня тестостерона стимулирует творческую энергию, стремление к состязательности, делает человека целеустремленным. В этот период развитие мальчика очень отличается от девичьего, ведь мужской гормон вызывает развитие одних участков мозга и подавляет развитие других.

Мальчикам необходима строго определенная структура – иерархия. Чтобы в коллективе мальчишек не было хаоса, необходимо, что они понимали, кто старший (авторитет), каковы правила и насколько строго они должны соблюдаться. Если главный не определен, среди пацанов начинается война за лидерство.

Уровень тестостерона также влияет на сексуальную агрессивность. Чтобы подросток или взрослый мужчина не перегибал палку, необходимо относиться к нему в детстве с добротой. Исследователи утверждают, что у всех сексуальных маньяков было жестокое детство, лишенное нежности и родительской любви. Именно это порождает нездоровое поведение в будущем.

В период полового созревания избыток тестостерона делает мальчиков агрессивными, неуравновешенными, странными. Родителям следует с пониманием относиться к этим изменениям и помнить, что это временно.

Мальчики с высоким уровнем тестостерона имеют хороший энергетический потенциал, они прирожденные лидеры. Но каким образом они реализуют свое стремление к первенству, зависит от родителей и педагогов. Если взрослым удастся подружиться с мальчиком и направить его энергию в правильное русло, это будет лидер мнений, авторитет. Если нет, — мальчик станет реализовываться в негативном ключе, станет хулиганом и провокатором.


Итак, уровень тестостерона во многом определяет поведение и формирование личности мальчика. В четыре года он стимулирует активность и появление мужского характера. В тринадцать приводит к резкому росту человека и дезориентации, а в четырнадцать помогает совершить прорыв во взрослую жизнь.

 

Как воспитывать сына

Мышление мальчиков и девочек: есть ли разница?

В обществе продвигается мысль, что нет физиологических предпосылок к различию в мышлении мальчиков и девочек. На самом деле это не так. Во-первых, мужской мозг развивается медленнее женского, т.к. тестостерон замедляет развития мозга, а эстроген, наоборот, ускоряет. Во-вторых, левое и правое полушария мозга у женщин связаны более тесно, чем у мужчин. Полушария мозга держат связь через центральный пучок волокон – мозолистое тело, которое у женщин гораздо больше, чем у мужчин. Поэтому при решении некоторых задач мальчики используют лишь одно полушарие, в то время как девочки – оба. Аппарат МРТ ярко демонстрирует эту разницу: зоны активности рассеиваются у девочек по всему мозгу, а у мальчика собраны в одном полушарии.

Причина этого различия состоит в том, что левое полушарие у мальчиков развивается медленнее, чем у девочек. Правое полушарие на определенном этапе роста пытается установить контакт с левым, «закидывая» к нему нервные клетки. Но левое полушарие мужского мозга в этот период еще не готово к соединению и нервные клетки не прикрепляются. В итоге нейроны у мальчиков активно наращиваются в правом полушарии, а соединение с левым оказывается довольно зыбким. Благодаря тому, что нервные клетки преобладают в правом полушарии, у мальчиков наблюдаются более развиты способности к математике и стремление к разборке предметов на части. Этим же объясняется то, что мальчишкам часто нужна помощь, когда нужно собрать разбросанный материал в единое целое, например, написать реферат по разным источникам информации. В то же время мозг девочек более гибкий, они способны, в случае повреждения каких-то участков мозга, активировать участки в другом полушарии для тех же задач. Благодаря потенциалу левого полушария, девочки более способны к интенсивному обучению.

Стив Биддалф пишет о семи видимых различиях в устройстве мозга мужчины и женщины. Первое значимое отличие состоит в том, что мозг имеет два участка, ответственные за развитие речи. У девочек они крупнее на 20% и 30%, чем у мальчиков, поэтому у мальчиков чаще наблюдаются проблемы с речью и общением. Никто не знает, эта разница заложена природой, или же эти участки у девочек активнее укрупняются в результате более интенсивного использования.

Не смотря на вышесказанное, мы не должны воспринимать мышление мальчиков как отсталое. Эти факты представляют собой лишь тенденции, которые в каждом отдельном случае имеют разную степень выраженности и не являются универсальными.

Учитывая знания о строении мужского и женского мозга, мы можем понять, в каких именно сферах мальчикам нужна наша помощь. Точно так же, как девочкам требуются дополнительные усилия для усвоения математики, мальчики могут нуждаться в помощи в одолении гуманитарных дисциплин, в общении, самопознании. Научите своего сына завязывать дружбу, определять по мимике эмоции человека, распознавать сигналы своего организма и вовремя реагировать на них. Развивая эти навыки, родители укрепляют связь между полушариями мозга своего сына.


Мальчикам не следует торопиться с началом обучения в школе. В возрасте 6-7 лет девочки на 12 месяцев обгоняют мальчиков в интеллектуальном развитии и моторике. Разумеется, со временем эта разница сгладится, но к тому моменту ваш сын может приобрести комплекс неполноценности из-за своего отставания и растерять желание учиться. Проблема кроется в том, что школьное обучение не адаптировано к потребностям мальчиков и девочек и составлено таким образом, будто всем нужен одинаковый подход.

 

Рекомендации Стива Биддалфа родителям мальчиков:

Как правильно воспитывать мальчика

 

Многие мамы жалуются, что им не удается разговорить сыновей, те неохотно делятся переживаниями и рассказывают о своих делах. Все дело в том, что мальчикам не свойственно рассказывать о личных делах в режиме тет-а-тет или докладывать о них с порога. Лучше всего они делятся с родителями между делом, когда заняты каким-нибудь несложным физическим трудом. Поэтому стоит привлекать сыновей к помощи на кухне, например. В процессе чистки картошки вы узнаете гораздо больше, чем во время прямого «допроса» наследника.

Leave a Reply

4 × 4 =